Qué es el Futsal y como se juega futbol sala ⚽Reglas, posiciones, Generalidades✅ y Mucho Más 🤩 2023

HABLEMOS DE DEPORTES
2 Mar 202305:32

Summary

TLDREl fútbol sala es un deporte que combina colaboración y oposición, donde dos equipos de cinco jugadores, incluyendo al portero, compiten por anotar más goles en una zona marcada. Los goles se marcan cuando el balón cruza completamente la línea de gol sin infracciones previas. Los partidos suelen ser cerrados, con marcadores de 3 a 5 goles, aunque pueden escalar hasta los 9. Las reglas incluyen detalles específicos sobre penales, saques de banda y tiempos de posesión. Los equipos tienen 14 jugadores en total, con cinco en el campo y el resto como suplentes. Las faltas técnicas y las amonestaciones son severamente castigadas. Los partidos se desarrollan en un tiempo efectivo de 40 minutos, divididos en dos mitades con un descanso de 15 minutos. El fútbol sala se juega en un campo rectangular con áreas técnicas y una portería, y los jugadores usan indumentaria y protección adecuada. Figuras destacadas como Ricardinho y Paulo Roberto han dejado su legado en el deporte.

Takeaways

• ⚽ El fútbol sala es un deporte de colaboración-oposición con dos equipos de cinco jugadores, uno de los cuales es el portero.
  • 🥅 El objetivo es marcar más goles que el equipo contrario, y cada gol vale un punto.
  • 📏 El balón debe atravesar completamente la línea de gol sin infracción previa para contar como gol.
  • ⏱️ Los partidos de fútbol sala suelen tener un marcador de 3 a 5 goles, aunque pueden llegar hasta 9 goles en algunos casos.
  • 🏃‍♂️ En el área de penalti, los jugadores pueden entrar y el portero puede salir, pero el portero no puede tocar el balón fuera de su área.
  • 🤚 Los ataques de puerta deben lanzarse con la mano, y los saques de banda se juegan con el pie.
  • ⏲️ Los jugadores tienen 4 segundos para poner el balón en juego en lanzamientos de tiro libre, saques de puerta y córneres.
  • 🚫 Las faltas técnicas incluyen zancadillas, golpes, agarrones, empujones y jugar de forma peligrosa, entre otras.
  • 📋 Las amonestaciones se manejan con tarjetas amarillas y rojas, dependiendo de la gravedad de la falta.
  • 🕒 Un partido de fútbol sala dura 40 minutos divididos en dos mitades de 20 minutos con un descanso de 15 minutos entre ellas.

Q & A

• ¿Qué es el fútbol sala y cuántas personas componen cada equipo?

-El fútbol sala es un deporte que involucra colaboración o oposición entre dos equipos, cada uno compuesto por cinco personas.

• ¿Cuál es la posición especial de una persona en el equipo de fútbol sala?

-Una persona en el equipo ocupa la posición de portero o portera, la cual es la única que puede tocar el balón con las manos en su mitad del campo.

• ¿Cuál es el objetivo principal en un partido de fútbol sala?

-El objetivo principal es introducir el balón más veces que el equipo contrario en la zona de marca contraria.

• ¿Cómo se calcula un gol en el fútbol sala y cuál es su valor?

-Un gol se calcula cuando el balón atraviesa completamente la línea de gol sin haber habido una infracción previa, y cada gol vale un punto.

• ¿Cuál es el marcador promedio de un partido de fútbol sala?

-Los partidos de fútbol sala suelen tener un marcador de 3 a 5 goles, aunque en algunos casos pueden llegar hasta los 9 goles.

• ¿Qué reglas se aplican en el área de penalti en el fútbol sala?

-En el área de penalti, los jugadores pueden entrar y el portero puede salir, pero no puede tocar el balón si tiene la posesión.

• ¿Qué sucede si el balón cruza cualquier línea de campo reglamentario, excepto la línea de gol, durante los saques de banda?

-Si el balón cruza cualquier línea de campo reglamentario, excepto la línea de gol, durante los saques de banda, se juega con el pie.

• ¿Cuánto tiempo tienen los jugadores para poner de nuevo el balón en juego después de un lanzamiento de tiro libre, saque de puerta o córner?

-Los jugadores que estén en posesión del balón tendrán 4 segundos para poner de nuevo el balón en juego, contados por el árbitro.

• ¿Qué sucede si el portero tiene el balón en su mitad de campo durante más de 4 segundos?

-Si el portero tiene el balón en su mitad de campo durante más de 4 segundos, el balón será para el equipo contrario.

• ¿Cuántos jugadores son mínimos para un equipo de fútbol sala y cuántos son suplentes?

-El mínimo de jugadores para un equipo de fútbol sala son tres, y los restantes tienen la función de jugadores suplentes, siendo en total 14 jugadores.

• ¿Qué sucede si durante el partido un equipo tiene menos de tres jugadores?

-Si durante el partido un equipo tiene menos de tres jugadores, el partido terminará.

• ¿Qué faltas técnicas se deben evitar al practicar fútbol sala?

-Al practicar fútbol sala se deben evitar faltas técnicas como zancadillas, golpear, agarrar de la camisa, empujar, jugar de forma peligrosa, tocar el balón con la mano (excepto el portero en su área), entre otras.

• ¿Cuál es la duración de un partido de fútbol sala y cuál es el tiempo de descanso entre las partes?

-Un partido de fútbol sala tiene una duración total de 40 minutos dividido en dos partes de 20 minutos cada una, con un descanso de 15 minutos entre ellas.

• ¿Qué es el tiempo efectivo de juego en el fútbol sala y cómo se calcula?

-El tiempo efectivo de juego en el fútbol sala es de 20 minutos por mitad, y el reloj se detiene cada vez que la pelota sale de la cancha o se interrumpe el juego, reanudándose solo después de que el juego se reinicie.

• ¿Cómo se maneja el tiempo muerto en el fútbol sala y cuáles son los requisitos para solicitarlo?

-El tiempo muerto en el fútbol sala se maneja en un minuto cuando el juego se divide en dos partes. Para solicitar un tiempo muerto, un equipo debe haberlo solicitado previamente al cronometrador y poseer el balón.

• ¿Cuáles son las posiciones clave en un equipo de fútbol sala y qué roles cumplen?

-Las posiciones clave en un equipo de fútbol sala incluyen al portero, que defiende la portería; al pivot, que es el jugador más ofensivo y líder del juego, y también es el primer defensa; y a las alas, que aportan amplitud al juego.

• ¿Qué medidas tiene el campo de juego en el fútbol sala y cuáles son sus componentes?

-El campo de juego en el fútbol sala tiene una longitud máxima de 42 metros y un ancho máximo de 25 metros. Cuenta con una línea central, un círculo central de 3 metros de radio, una área penal de 6 metros de radio y su respectivo punto penal.

• ¿Cuál es la circunferencia y el peso del balón utilizado en el fútbol sala?

-El balón utilizado en el fútbol sala tiene una circunferencia entre 62 y 64 centímetros y un peso entre 400 y 440 gramos.

• ¿Qué indumentaria se requiere para jugar al fútbol sala y qué excepciones se permiten para el portero?

-La indumentaria para jugar al fútbol sala está compuesta por camisetas de manga corta, pantalonetas cortas, medias largas, canilleras y zapatillas especiales. El portero puede tener la excepción de usar pantalón largo o pantaloneta corta.

• ¿Qué protección adicional se permite usar en el fútbol sala y quién puede optar por usar guantes?

-En el fútbol sala se permite el uso de protecciones en rodillas y codos. El portero tiene la opción de usar guantes si lo desea.

• ¿Quiénes son dos jugadores destacados en el fútbol sala mencionados en el guion y cuáles son sus logros?

-Dos jugadores destacados en el fútbol sala son Ricardo Felipe de Silva Braga, conocido como Ricardinho, galardonado seis veces como mejor jugador del mundo, y Paulo Roberto, brasileño con nacionalidad en España, reconocido por su magia con el balón y catalogado como el mejor jugador de la historia.

• ¿Cómo se pueden seguir las redes sociales del programa 'Hablemos de' y cuáles son las plataformas disponibles?

-Se pueden seguir las redes sociales del programa 'Hablemos de' en Facebook, Instagram y Tik Tok, buscando el nombre de usuario arroba hablemos de.

Outlines

00:00

🏟️ Reglas y Estrategias del Fútbol Sala

El primer párrafo ofrece una descripción detallada del fútbol sala, un deporte que involucra dos equipos de cinco personas cada uno, incluyendo a un portero. El objetivo es anotar más goles que el equipo rival en la portería opuesta. Cada gol vale un punto y debe ser marcado sin cometer una infracción previa. Los partidos suelen tener un marcador no muy alto, de 3 a 5 goles, aunque pueden haber excepciones. Se explican las reglas sobre el área penal, los derechos del portero y las restricciones en el juego, como el tiempo de posesión del balón y las acciones permitidas y prohibidas. También se mencionan las faltas técnicas, las amonestaciones y las tarjetas que pueden ser otorgadas durante el juego. El tiempo de juego es de 40 minutos dividido en dos mitades de 20 minutos cada una, con un descanso de 15 minutos. Se describen las posiciones de los jugadores en el campo y sus responsabilidades, así como las dimensiones del campo y la indumentaria requerida para el juego.

05:01

🌟 Icónicos Jugadores del Fútbol Sala

El segundo párrafo enfoca en dos jugadores icónicos del fútbol sala: Ricardo Felipe de Silva Braga, conocido como Ricardinho, un jugador portugués seis veces considerado el mejor del mundo, y Paulo Roberto, un brasileño con nacionalidad en España, conocido por su habilidad excepcional con el balón y considerado por muchos como el mejor jugador de la historia. El texto invita a los lectores a seguir en redes sociales para más información y contenido relacionado con estos deportistas destacados.

Mindmap

Keywords

💡Fútbol sala

El fútbol sala es el deporte central del video, un juego de equipo que se practica en un campo cerrado y cubierto. Se compone de dos equipos de cinco jugadores cada uno, incluyendo a un portero. El objetivo es marcar más goles que el equipo contrario en la portería del adversario. En el script se menciona que cada gol vale un punto y se debe anotar dentro de las reglas establecidas.

💡Portero/Portera

El portero es una posición clave en el fútbol sala, encargado de defender la portería y evitar que el equipo contrario marque goles. En el script se destaca que una de las cinco personas en cada equipo ocupa esta posición y que tiene ciertas restricciones, como no poder tocar el balón en su mitad de campo después de una posesión.

💡Gol

El gol es la acción de introducir el balón en la portería del equipo contrario, lo cual es necesario para ganar puntos en el fútbol sala. El script especifica que el balón debe atravesar completamente la línea de gol sin haber habido ninguna infracción previa.

💡Partido

Un partido de fútbol sala es la competición entre dos equipos, compuesto por dos tiempos de 20 minutos cada uno con un descanso de 15 minutos en medio. El script menciona que los marcadores suelen ser bajos, con 3 a 5 goles siendo comunes, aunque también pueden ser más altos.

💡Área penal

La área penal es una zona dentro del campo de juego donde se aplican reglas específicas, como penales. En el fútbol sala, el portero tiene libertad para salir de su portería, pero no puede tocar el balón en esta área una vez que tiene posesión.

💡Tarjeta amarilla y roja

Las tarjetas amarillas y rojas son sanciones que el árbitro puede otorgar a los jugadores por faltas. En el script se menciona que la tarjeta amarilla se utiliza por faltas acumuladas y la tarjeta roja se da por conducta antideportiva continuada.

💡Tiempo efectivo de juego

El tiempo efectivo de juego se detiene cuando la pelota sale del campo o se interrumpe el juego, lo cual es diferente del tiempo total del partido. El script especifica que un partido de fútbol sala tiene 40 minutos de juego efectivo dividido en dos partes.

💡Posiciones del equipo

Las posiciones del equipo en el fútbol sala incluyen al portero, alas, pivot y otros jugadores en el campo. Cada posición tiene un rol específico en el juego, como el pivot, que es el jugador más ofensivo y también el primer defensa del equipo.

💡Campo de juego

El campo de juego es el área donde se desarrolla el fútbol sala, con dimensiones máximas de 42 metros de largo y 25 metros de ancho. El script describe características como la línea central, el círculo central y la área penal.

💡Uniformidad

La uniformidad es importante en el fútbol sala para distinguir a los miembros de un equipo. El script menciona que todo el equipo debe mantener la misma indumentaria, excepto el portero que puede tener una vestimenta diferente.

💡Jugadores destacados

El script hace referencia a dos jugadores destacados en el fútbol sala: Ricardinho, un jugador portugués reconocido seis veces como el mejor del mundo, y Paulo Roberto, un brasileño con nacionalidad en España, conocido por su habilidad excepcional con el balón.

Highlights

El fútbol sala es un deporte de colaboración y oposición entre dos equipos de cinco personas cada uno.

El portero o la portera es una posición clave en cada equipo de fútbol sala.

El objetivo principal es marcar más goles que el equipo contrario en la zona de marca.

Cada gol en el fútbol sala vale un punto y debe ser precedido de una acción legal.

Los marcadores típicos de un partido suelen oscilar entre 3 a 5 goles.

En el área de penalti, el portero puede salir y los jugadores pueden entrar.

Las reglas incluyen que el portero no puede tocar el balón en su mitad de campo después de una posesión.

Los ataques de puerta deben ser ejecutados con la mano y no con el pie.

En saques de banda, el balón debe ser jugado con el pie y no puede cruzar ciertas líneas del campo.

Los jugadores tienen un límite de 4 segundos para poner el balón en juego después de un saque.

El portero no puede mantener el balón en su mitad de campo por más de 4 segundos.

Un mínimo de tres jugadores es necesario para iniciar y continuar el partido.

Existen faltas técnicas como zancadillas, golpes, agarrar de la camisa y empujar que pueden resultar en penalizaciones.

Las amonestaciones se realizan mediante tarjetas amarillas y rojas por faltas acumuladas o conducta antideportiva.

Un partido de fútbol sala tiene una duración total de 40 minutos divididos en dos partes de 20 minutos cada una.

Los jugadores tienen posiciones definidas como portero, ala, pivot y otros roles ofensivos y defensivos.

El campo de juego es rectangular con dimensiones máximas y se marca con líneas y áreas específicas.

El balón de fútbol sala tiene una circunferencia y un peso específicos para el juego.

Los equipos deben mantener una uniformidad en su indumentaria, con excepciones para el portero.

Se mencionan dos jugadores destacados en el fútbol sala: Ricardinho y Paulo Roberto.

El mensaje final invita a seguir en redes sociales para más información sobre el fútbol sala.

play02:43

640 minutos dividido en dos partes de 20